【通常保育】

通常保育は子どもたちが主役。特にカリキュラムはありません。晴れの日も雨の日も野外で過ごします。

いろはの1日

①9:30〜9:45/登園

森の入り口でスタッフが子どもたちをお待ちしています。賑やかな1日の始まりです。

②10:00~/あさの会

みんなで歌を歌った後、「話したいこと」「困っていること」「今日やりたいこと」を聴き合います。

やりたいことはみんなそれぞれ自分で決定して意思表明します。虫をとりたい!川遊びしたい!お料理したい!みんなの「やりたい」の気持ち、ペースを大切にします。

③11:30~/お弁当

「お腹すいた!」と思ったらお昼ご飯。食べ始める時間はそれぞれ自分で決めます。森の中で食べるごはんは本当に美味しい!食べる時間も場所も自由です。

金曜日はあさの会後から野外炊事をみんなでします。主にお味噌汁を作ってご飯を炊きます。火をおこすところから始めます。

特別メニュー(うどんづくり、炊き込みご飯など)の時もあります。

④13:45~/絵本タイム

自然や動植物などを身近に感じることのできる本を中心に、子どもたちの想像力を育んでいけるよう、この時間を大切にしています。「あの本読んで!」など子どもたちからのリクエストもいっぱい。みんなで盛り上がる時間です。

⑤14:00~/おやつタイム

できる限り子どもたちの体に優しい素朴なおやつを食べています。その時に採れるお野菜などもおやつメニューになります。時にはおやつも子どもたちと一緒に作ります。

⑥~14:30/おわりの会・お迎え

おわりの会では、その日それぞれがしたことを発表し合います。最後は歌に合わせて歌って踊って「バイバーイ!また明日!」。

いろはの1年

4月 入園式
6月 春の遠足・田植え・泥遊び・水遊び
7月 梅干しと梅ジュースづくり・流しそうめんの会
9月 灯りの会(キャンプファイヤー)・年長児キャンプ
10月 稲刈り・芋掘り
11月 秋の遠足
12月 サンタのお楽しみ会
1月 いろは新年会(お餅つき)
2月 味噌づくり
3月 卒園式 ・おおきくなったねの会

いろいろな素材、文化との出会い『いろはの習い事』

月3日ほど特別プログラムの時間を設けています。参加する子もいれば、しない子もいます。子どもたちが自分で決める。そんな感じで開催しています。

◎茶道教室

お茶のいただき方やたて方を教えてもらっています。自然農法の体に優しいお抹茶を使っています。賑やかな森が静寂に包まれるひと時を子どもたちはとても楽しんでいます。

◎創作教室『森のこどもアトリエ』

創作専門スタッフが一日森に滞在してくれます。

子どもたちは遊びの途中でふらっとアトリエに立ち寄り、作品を作っていきます。普段は出会わない素材に少しドキドキする特別な日。

◎音楽教室『いろは音を楽しむ会』

わらべ歌、歌謡曲、創作楽器を使ったり、歌って踊ってます!時には一風変わったゲストをお呼びしてライブを開催したりすることも。

お野菜をもっと身近な存在に『こどもお野菜食堂』

田中自然農苑さんによる月1回の『こどもお野菜食堂』。自然農法の採りたてのお野菜をシンプルに森で調理してもらいおやつとしていただきます。毎回お野菜にまつわるクイズが大人気!野菜のことを楽しく知る機会になっています。

お気軽にお申し込み・お問い合わせください。

森と畑のようちえん いろは

▶︎活動場所:大阪府南河内郡河南町平石(府道27号線と府道704号線の寺田交差点から、東へ3.6km:車で約7分)

▶︎事務室:大阪府東大阪市宝持2-8-8

▶︎TEL:090-1917-0288

▶︎MAIL:iroha.youchien@gmail.com

▶︎受付時間:月〜金曜日/15:30〜20:00、土曜日/10:00〜18:00、日曜日・祝日休み

☆保育活動時間の平日9時半から15時半までは電話に出ることができません、ご了承ください。